Мифы о свободном программном обеспечении

Из-за ужесточения борьбы с пиратством, в последнее время, приходится задумываться как быть дальше? Покупать лицензионное коммерческое программное обеспечение или переходить на использование свободного? С СПО связано большое число мифов как его превозносящих, так и уничижающих. Давайте обсудим самые популярные из них.

Миф первый: СПО небезопасно

Свободное программное обеспечение поставляется с исходными кодами, поэтому любой желающий (разбирающийся в программировании) может без труда создать свои измененную версию программы, а также детально изучить механизмы работы программы и обнаружить потенциальные уязвимости, которые можно использовать для получения несанкционированного доступа.

На практике же все оказывается все не так просто. Помимо злоумышленников к исходным кодам программы имеет доступ множество добропорядочных IT-специалистов, которые при обнаружении уязвимостей сообщают о них разработчикам или даже создают специальные патчи безопасности, устраняющие проблему.

Нередко, свободно распространяемое приложение может оказаться гораздо более надежным в плане безопасности, чем коммерческое, яркий тому пример веб-сервера Apache 2 и IIS. Об уровне защищенности приложения нельзя судить по тому выпускается оно под свободной лицензией или коммерческой.

Миф второй: СПО разрабатывают любители

В развитие свободного программного обеспечения может внести вклад любой, но это отнюдь не значит, что каждый может его разрабатывать. При желании, конечно, любой человек может получить его исходные коды и создать на его основе свою версию программы, однако, не значит, что эти правки будут приняты главной командой разработчиков и официально включены в проект.

Обычно команда разработчиков свободного приложения состоит из профессионалов, которые находятся на зарплате у какой-либо компании заинтересованной в развитии данного проекта, либо разработчики черпают финансирование из специально созданных фондов, куда могут отправлять пожертвования физические и юридические лица.

Любой желающий может отправить свои правки команде разработчиков, но чтобы они были приняты и включены в официальный релиз они должны отвечать определенным требованиям. Требования устанавливает команда разработчиков, но в действительно крупных и популярных проектах они довольно жесткие, едва ли их сможет соблюсти не специалист.

Миф третий: СПО обходится дешевле

Многие считают, что свободное — значит бесплатное, но на самом деле это не так. Действительно, множество свободного ПО можно получить бесплатное, но есть и платное программное обеспечение. В данном случае все отличие от коммерческих приложений заключается в том, что свободные распространяются вместе с исходным кодом и их можно спокойно модифицировать.

Если для платного ПО зачастую стоимость поддержки включена в стоимость лицензии, в случае с бесплатным ПО за поддержку придется заплатить отдельно. Учитывая все вышесказанное, нельзя сказать, что свободное ПО в принципе дешевле, коммерческого или же утверждать обратное.

Миф четвертый: Коммерческим программам нет альтернатив

Этот миф можно назвать заблуждением только отчасти. В подавляющем большинстве случаев коммерческому ПО можно без труда подобрать свободные замены, исключением лишь можно назвать некоторые узкоспециализированные программы.

Заключение

По типу лицензии нельзя судить об уровне качества и степени защищенности приложения. Зачастую услуги, по поддержки и обслуживанию свободного ПО обходятся довольно дорого юридическим лицам, но частных лиц эта проблема не должна особо касаться. Принимать решения в пользу коммерческого или свободного ПО стоит только сравнив конкретные программные решения.