Linux — что скрывается за этим страшным и непонятным словом? На самом деле тут нет ничего ни страшного, ни непонятного, просто нужно устранить незнание.
Операционная система (ОС) — это базовый набор программ для управления «железом» компьютера, запуском прикладного программного обеспечения (ПО) и взаимодействия с пользователем.
Известные операционные системы: Windows, Android, iOS, Linux.
Linux — не просто операционная система. Это обобщённое название семейства операционных систем, основанных на ядре, называемом Linux.
Ядро Linux разрабатывается по концепции свободного программного обеспечения (СПО), часто называемого как Open Source. Это значит, что за него не нужно платить, а также можно вносить в него свои изменения: исходные коды находятся в открытом доступе.
Дистрибутивов, основанных на ядре Linux, которые обобщённо называются Linux, множество. У них разные особенности, например, Red Hat осуществляет коммерческую поддержку, в Gentoo всё компилируется из исходных кодов, а Debian является самым надёжным и стабильным.
Дистрибутивы Linux, равно как и само ядро, разрабатываются энтузиастами: каждый, согласно наиболее часто используемой лицензии GNU GPL, имеет право вносить свои правки. Но вместе с ними есть и коммерческие игроки, самые известные из которых — Canonical и Red Hat.
У основы каждого дистрибутива стоит сформировавшаяся команда разработчиков, выполняющая основную работу: выпуск обновлений, добавление новых программ в репозитории (о них позже), исправление ошибок и уязвимостей. Но каждый отдельный компонент, как правило, разрабатывается и поддерживается сторонними программистами, а разработчики дистрибутивов переносят их и поддерживают, если «родные» разработчики по каким-то причинам прекращают выпуск обновлений.
В сообществе Linux не приветствуется проприетарное ПО, но несмотря на это, оно всё равно имеется в некотором количестве. В Debian, например, для него есть отдельный репозиторий. Оно бывает очень нужно в тех случаях, когда свободных аналогов нет, либо они уступают по возможностям. Из-за нежелания производителей «железа» делится информацией, часто пользователям приходится устанавливать их проприетарные драйвера.
Проприетарное ПО — такое ПО, которое не соответствует принципам свободного программного обеспечения.
Иногда встречается название GNU/Linux. GNU — некоммерческий проект, посвящённый разработке свободного ПО. Он был основан 27 сентября 1983 года Ричардом Столлманом. Он и его проект является основателем всего движения СПО. Говоря простым языком, проект GNU тоже участвует в разработке ядра Linux. Также, в рамках этого проекта, были разработаны несколько версий лицензии GPL, под которой выпускается свободное ПО.
Линус Торвальдс — создатель ядра Linux. Вдохновившись ОС Minix, он начал писать для неё эмулятор терминала, в итоге написав операционную систему, исходный код которой он выложил в открытый доступ. Многие программисты заинтересовались его разработкой и стали дополнять её, используя наработки другой, более ранней ОС — свободного варианта Unix, разработанного проектом GNU (сама Unix зародилась ещё в шестидесятых).
Сейчас Линус владеет торговым знаком «Linux», а так же решает, какие изменения вносить в официальную ветку ядра. Сам он вносит уже незначительную долю изменений, примерно 2%.
Символом Linux является пингвин Tux ((T)orvalds (U)ni(X)), нарисованный в 1996 Ларри Юингом в свободном графическом редакторе GIMP, для соревнования логотипов. Идея была предложена самим Линусом, поскольку однажды, в австралийском зоопарке, его укусил пингвин. Но тогда он просто проболтался, что ему нравятся пингвины, что было подхвачено участниками. А в том конкурсе победил Мэтт Эриксон, на его логотипе значилась красивая надпись «Linux 2.0». Линус отстоял пингвина, несмотря на перевес в голосах.
В большинстве случаев дистрибутивы и ПО к ним — свободные. Это одна из причин, почему Linux так часто используется в качестве серверной ОС, делая покупку виртуального хостинга более дешёвой. Другая причина состоит в том, что Linux стабилен и потребляет мало ресурсов, ему не нужна графическая оболочка для нормальной работы.
Разработчики под Linux часто применяют концепцию «одна задача — одна программа». Поэтому существует много маленьких программ и библиотек, которые используются в других, более крупных программах.
Положительный момент заключается в том, что таким образом достигается минимальное потребление ресурсов и как следствие, увеличение производительности — создание комбайнов «всё в одном» не приветствуется.
А отрицательный в том, что в разных дистрибутивах разные версии библиотек, поэтому на разных дистрибутивах встречаются значительные градации в версиях ПО — ведь его приходится переносить. Если ставить ПО из сторонних источников, то могут возникнуть проблемы с зависимостями.
В дистрибутивах Linux используются репозитории — это специальные хранилища, где находится ПО. С помощью них пользователь легко ищет и устанавливает желаемое, используя лишь терминал (командная строка), либо утилиту с графическим интерфейсом. Самая известная и в большинстве случаев предустановленная — Synaptic, позволяющая не только ставить новые программы, но управлять установленными, выполнять обновления, изменять список используемых репозиториев. Возможно использование сторонних репозиториев, но в таком случае есть риск повредить систему из-за проблем с зависимостями.
Если сравнивать Desktop (под этим подразумеваются решения для взаимодействия с пользователями), то в Linux гораздо больше свободы, чем в Windows и iOS. Это связано не только со свободным ПО, за которое не нужно платить, но и с большим выбором. Пользователь волен использовать любую удобную графическую оболочку, которые довольно сильно отличаются. А в самих графических оболочках есть множество средств, позволяющих настроить эффекты под себя. Свобода становится редкостью в современности, где пользователю иногда не предоставляется возможность даже поменять фон рабочего стола (как Windows 7 Starter), хотя он заплатил деньги, в отличие от ситуации со свободным Linux, где почти всё по бесплатно.
На бытовом уровне заметна не только свобода и удобство, но и быстродействие Linux. Сменные носители и другие устройства, подключаемые по USB порту, становятся доступными практически сразу и не нужно ждать, пока установится драйвер (причём для каждого отдельного порта), как в Windows.
Linux уважает конфиденциальность данных и разработчики ПО заботятся о безопасности. Новые уязвимости довольно быстро устраняются. Учитывая то, насколько сильно сейчас ведётся охота за данными пользователей, это очень важное преимущество. Для сравнения: согласно лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft имеет право собирать персональные данные, включая пароли.
Несмотря на сильное стремление сделать Linux более дружественным к пользователю, знание архитектуры системы всё же временами необходимо. В основном знания нужны для того, чтобы установить какое-то редкое ПО, либо устранить специфические проблемы, например, с драйверами, которые не всегда есть в официальных репозиториях и на сайте производителя устройства.
Наиболее популярный дистрибутив Linux, дружественный к пользователю. Именно для Ubuntu выпускается большинство программ, содержащихся как в официальных репозиториях, так и в сторонних, в частности, на Launchpad, созданным Canonical специально для своего дистрибутива. Эта система действительно удобна для пользователя, плохо знакомого с семейством Linux.
У неё есть ряд существенных недостатков:
Ubuntu разрабатывается компанией Canonical основана на Debian и его пакетной базе, в стабильных выпусках (LTS) версии программ, как правило, совпадают с версиями из стабильной ветки Debian.
Основан на Ubuntu и совместим с ней. В сети часто говорят: «Linux Mint — это та же Ubuntu, только лучше». Данный дистрибутив тоже дружественен к новичкам, но значительно более стабильный.
По версии некоторых рейтингов и исследований, Linux Mint является самым популярным дистрибутивом Linux. С ним соперничают Ubuntu и Debian.
Самый стабильный дистрибутив Linux. Все программы проходят тщательное и длительное тестирование, прежде чем попадают в стабильную ветку. Благодаря этому Debian нужно установить лишь однажды и просто работать в нём, не заботясь о технических проблемах. Вместе с этим он безопасен: довольно часто исправления уязвимостей появляются первым делом в репозиториях Debian.
Если нужны более свежие пакеты, то можно подключить менее стабильные репозитории, в которых находится тестируемое ПО. Есть даже ветка unstable, где самое новое, ещё не тестированное ПО, для тех, кто хочет помочь дистрибутиву в развитии и кто любит всё самое свежее.
Больше подходит тем, кто уже имеет представления о Linux и умеет работать в терминале. Но вполне дружественен для новичков, умеющих читать справку.
Есть множество других дистрибутивов, у каждого своя философия и особенности.