Всемирная Паутина в теперешнем ее понимании существовала, конечно, не всегда. Были времена, когда самого понятия «сайт» не существовало вовсе. Соответственно, языка гипертекстовой разметки HTML, на котором писались страницы, не было тоже. Был исключительно протокол FTP, который сохранился и по сей день.
А потом появились сайты. И возникла потребность в стандартизации языка, поскольку каждый браузер требовал свой собственный HTML.
HTML – это специальный язык, на котором пишется страница сайта. Загружаемый в браузер HTML-код обрабатывается им – и в итоге пользователь видит страничку такой, как ее задумал разработчик. Но на заре Интернета не было единого HTML, и страничку, которая прекрасно отображалась в одном браузере, было невозможно прочитать на другом.
Чтобы положить конец такой неразберихе, программисты решили привести все имеющиеся версии HTML к единому знаменателю. Считается, что тогда и возникла версия языка HTML 2.0. А что же с HTML 1.0? Его, как такового, никогда не существовало. Под версией 1.0 принято считать все варианты HTML, которые существовали до стандартизации.
Если попытаться обобщить, то эволюция языка HTML происходила примерно так:
Как уже отмечалось, под этой версией подразумевается все многообразие версий HTML, на которых писались первые веб-странички. При этом каждому браузеру требовался свой собственный HTML. Положение спасало то, что и браузеров было не так уж много.
Версии 2 и 3 принято считать поисками путей стандартизации. Смена версий происходила на протяжении четырех лет. За это время были найдены все основные функции, которые могут потребоваться сайтам, и реализованы в HTML-коде. Появились стандартные тэги, в версии 3.0 впервые была взята за основу табличная верстка. Именно в третьей версии начались эксперименты со скриптами, стало возможным легко вставлять графические элементы.
Результат объединения всех стандартов воедино. Были устранены ограничения и недоработки предыдущих версий. Теперь каждая страничка могла отображаться во многих браузерах практически идентично. Казалось бы, найдено устраивающее всех решение. Но на практике язык HTML 4.0 оказался весьма неповоротливым и не таким удобным, как ожидалось.
Поэтому в середине 90-х годов прошлого века возник HTML 4.1. Новая версия устранила многие ошибки и недоработки всех предыдущих вариантов и оказалась настолько удачной, что во многом используется и сейчас при написании сайтов.
В версии 4.0 уже применялись каскадные таблицы стилей – CSS. Все скрипты и CSS стали помещаться не в саму страницу, а подгружаться из внешнего модуля, что позволило уменьшить информационный вес страницы и ускорить скорость ее загрузки. Но окончательно таблицы стилей стали практически стандартом лишь в версии XHTML.
На данном этапе разработчики попытались «скрестить» классический HTML и расширяемый язык разметки XML. Результатом эксперимента стал XHTML.
Язык получился довольно строгим и не прощал многих ошибок. Обнаружив ошибку, порой несущественную, браузер отказывался открывать страницу, написанную на XHTML. В то же время в HTML страница пусть и не всегда корректно, но все-таки открывалась. Также XHTML имел жесткое структурирование, что сказывалось отрицательно на творческой мысли веб-дизайнеров. Однако эта же строгость позволила стать сайтам по-настоящему кроссбраузерными. Теперь на нужно было беспокоиться о том, что в одном браузере сайт отобразится в соответствии с задумкой автора, на другом «поплывет» форматирование, а на третьем и вовсе не откроется.
Именно в XHTML впервые были повсеместно применены каскадные таблицы стилей CSS, которые затем успешно перекочевали в HTML 4.1. XHTML позволял создавать интерактивные динамические элементы. Но вскоре было принято отказаться от XHTML, и развитие языка прекратилось. На смену ему пришел HTML 4.1, а затем и HTML 5.0.
Современная версия языка HTML добавила новые тэги и прочие семантические элементы. Улучшилась поддержка мультимедийных вставок. Теперь не требуется обязательного скачивания и регулярного обновления плагинов от Adobe, чтобы загрузить PDF-документ или просмотреть видеоролик. HTML теперь стал активно использоваться SEO-оптимизаторами. Считается, что в 2014 году спецификация HTML завершилась, хотя работы по усовершенствованию этого языка, конечно, ведутся постоянно.
Вполне вероятно, что не за горами тот день, когда мир увидит новую версию HTML. Будет ли это HTML 6.0 или какая-нибудь новая его интерпретация – покажет время. Но HTML бесспорно является незыблемой классикой, так что сбрасывать его со счетов рано.